Brigada Desperdício Alimentar

“Operação Cantina. Desperdício Zero”

Quantificação do desperdício gerado com a confeção/serviço das refeições depois da sensibilização

 Este desafio teve como objetivos: 

  1. Promover a sensibilização dos alunos tendo em conta a temática do Desperdício Alimentar;
  2. Quantificar o desperdício alimentar da cantina e divulgação dos resultados obtidos, com vista ao envolvimento dos funcionários e utentes da cantina.

Esta ação começou pela sensibilização das funcionárias da cantina, nomeadamente:

  1. Para o impacte do desperdício alimentar;
  2. Identificação dos motivos que originam o desperdício;
  3. Definição dos elementos-chave de atuação.

Foi feita também a sensibilização aos alunos através de cartazes e de um inquérito de satisfação, quer da quantidade, quer da qualidade dos produtos servidos na cantina.

No final desta ação e depois de quantificar o desperdício alimentar, os resultados serão divulgados internamente, através da página do agrupamento, quer do bogue Eco-Escolas.

Da análise dos resultados verificamos que:

  • Na semana de 07 a 09 de março, em média para a produção de 199 refeições geraram-se 8kg de desperdício.
  • Em média por cada 199 peças de fruta servida não houve desperdício.
  • Na semana de 14 a 16 de março, em média para a produção de 186 refeições geraram-se 15kg de desperdício.
  • Em média por cada 155 peças de fruta servida não houve desperdício.
  • Na semana de 21 a 23 de março, em média para a produção de 180 refeições geraram-se 11kg de desperdício.
  • Em média por cada 130 peças de fruta servida gerou-se 1kg de desperdício.
  • Na semana de 26 de março serviram-se 190 refeições e geraram-se 15kg de desperdício.
  • Das 100 peças de fruta servida geraram-se 4kg de desperdício.
  • Na semana de 03 de maio serviram-se 198 refeições e geraram-se 11kg de desperdício.
  • Das 102 peças de fruta servida não houve desperdício.
  • Na semana de 17 de maio serviram-se 222 refeições e geraram-se 11kg de desperdício.
  • Das 210 peças de fruta servida não houve desperdício.

Reduzir o Desperdício Alimentar

Dicas. O que fazer?

  • Comprar as quantidades certas e necessárias;
  • Dosear bem os alimentos aquando da confeção de refeições;
  • Verificar as datas de validade;
  • Arrumar corretamente os alimentos no frigorífico;
  • Limpar o frigorífico (2 vezes por mês) para evitar a proliferação das batérias;
  • Aproveitar as sobras;
  • Praticar a compostagem caseira;
  • Efetuar a lista de compras/planear antecipadamente as refeições;
  • Observar atentamente o que se coloca no cesto de compras;
  • Fazer as comprar na ordem certa, ou seja, terminar as compras pelos frescos e congelados;
  • Observar nas embalagens o modo de conservação recomendado e guardar os alimentos dentro de caixas fechadas;
  • Congelar os alimentos para prolongar a sua duração útil.

Os coordenadores Eco-Escolas – Rui Calhau e Isabel Estima

 

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