Realizou-se no dia 14 de março no auditório da EB 2,3 de Valongo do Vouga, uma palestra alusiva à Alimentação Sustentável e Vegetariana, realizada pela Dr.ª. Dinora Bastos, médica nutricionista e pela professora de Educação Especial Tânia Campos e destinou-se aos alunos do 9º ano.
A palestra focou a importância da alimentação saudável e equilibrada, fazendo mais uma vez uma viagem rápida pela roda dos alimentos, fez-se ainda referência a alguns tipos de dietas que representam um modelo alimentar completo e equilibrado com inúmeros benefícios para a saúde, longevidade e qualidade de vida, entre outras. Foi igualmente abordado a importância da alimentação sustentável, evitando-se deste modo o desperdício alimentar. Por fim foi abordado a alimentação vegetariana e a dieta vegetariana, focando-se que existem hoje, diversos tipos de vegetarianos. Uns comem só vegetais, outros incluem derivados de produtos animais, ovos ou laticínios.
A Dr.ª. Dinora Bastos relembrou todos os presentes, que ter uma alimentação saudável é também uma ótima forma de “poupar” a longo prazo, visto que é importante na prevenção do desenvolvimento de doenças crónicas como a obesidade, doenças cardiovasculares, entre outras e contribui desta forma, para a redução de custos.
Por fim, a professora Tânia Campos apresentou a todos os presentes as razões porque optou por uma alimentação vegetariana, aproveitando por cozinhar alguns alimentos e que partilhou com todos.
O coordenador Eco-Escolas – Rui Calhau