A compostagem caseira é um processo biológico em que os microrganismos transformam a matéria orgânica, como estrume, folhas, papel e restos de comida, num material semelhante ao solo a que se chama composto.
Fazer compostagem caseira é muito fácil, e qualquer pessoa pode fazer, só precisa de um pouco de espaço e seguir algumas regras:
1º Escolher o local – sombra no verão e sol no inverno
2º Preparar o fundo – boa drenagem
3º Mistura de materiais – verdes e castanhos
4º Arejamento – revirar quando compactado
5º Humidade – regar se necessário
O QUE SE PODE COLOCAR NO COMPOSTOR
– Restos de cozinha: legumes, fruta, cascas, cascas de ovos, pão, massa, sacos de chá e café;
– Aparas de jardim: folhas, relva, caules, flores, ramos, palha, feno, aparas de madeira;
– Outros: papel, cartão, palha, madeira não tratada, cinzas.
— O QUE SE DEVE EVITAR COLOCAR NO COMPOSTOR
– Gorduras, laticínios, carne, peixe e marisco, cinzas em grande quantidade.
O QUE NÃO SE PODE COLOCAR NO COMPOSTOR
– Pilhas, vidro, metal, plástico, medicamentos, produtos químicos, têxteis e tintas, excrementos de animais domésticos, plantas doentes.
O coordenador Eco-Escolas: Rui Calhau